【健康生活】关注你的健康—糖尿病篇

校工会 发布于 2021-12-04 18:31:02

一、得糖尿病的人越来越多了

中国糖尿病成人发病率自1980年至今,从不到1%飙升到11.6%,增长十倍多,亟需引起大家的警惕。由专业研究团队在2010年统计结果的基础上,对近10万人进行了长期随访调查显示,我国18岁及以上成人样本中,根据国际最新临床诊断标准进行诊断的糖尿病估测患病率为11.6%,约1.139亿人,且男性居多。

二、什么是糖尿病

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。常见的糖尿病临床表现有:多饮、多尿、多食和消瘦,疲乏无力,肥胖。

三、糖尿病危险吗

糖尿病对人的健康影响很大,糖尿病本身看起来不危险,但极可能给患者带来一系列的病变,间接影响人们的身体健康。如下图,就是糖尿病所引发的一些常见的并发症。

四、如何进行糖尿病的自我初步诊断

糖尿病的诊断一般不难,空腹血糖大于或等于7.0毫摩尔/升,和/或餐后两小时血糖大于或等于11.1毫摩尔/升即可确诊。

诊断糖尿病后要进行分型:

1.1型糖尿病

发病年龄轻,大多<30岁,起病突然,多饮多尿多食消瘦症状明显,血糖水平高,不少患者以酮症酸中毒为首发症状,血清胰岛素和C肽水平低下,ICA、IAA或GAD抗体可呈阳性。单用口服药无效,需用胰岛素治疗。

2.2型糖尿病

常见于中老年人,肥胖者发病率高,常可伴有高血压,血脂异常、动脉硬化等疾病。起病隐袭,早期无任何症状,或仅有轻度乏力、口渴,血糖增高不明显者需做糖耐量试验才能确诊。血清胰岛素水平早期正常或增高,晚期低下。

五、应该怎么降低得糖尿病的风险

建议大家多做一些体育运动,最好每天能坚持半个小时。体育运动不仅是能够锻炼人体肌肉和关节,还能够调节人体的糖分代谢功能,能够有效的减少糖尿病的风险。

糖尿病虽存在一定的遗传因素,但更关键是生活因素和环境因素。

目前主流观点认为,热量过度摄入、营养过剩、肥胖、缺少运动是发病的重要原因。

另外有研究发现长期喝1-2杯含糖的饮料也会让人患上糖尿病的风险增加26%。所以请放弃喝碳酸汽水,改喝绿茶或白开水为佳。

综上所述,低盐、低糖、低脂、高纤维、维生素充足的合理膳食习惯,辅之适量的体育运动,再加上不熬夜以及禁烟禁酒,保持心理平衡能最大程度地降低得糖尿病的风险。

加油,一起锻炼吧!!!

初审:符东浩   二审:曾庆红   三审:陈健明

文章来源于:百度百科(baidu.com)