[if gte IE 7][endif]
东莞理工学院工会委员会
东莞理工学院妇女工作委员会

关于转发《“教职工小家”建设活动实施方案》的通知

发布于 2018-10-19 13:02:50     


关于转发《“教职工小家”建设活动实施方案》的通知


各分工会、直属工会小组:

   现将《“教职工小家”建设活动实施方案》转发给你们,请大家结合部门具体情况,积极开展建家活动。

校工会办公室

2018年10月17日



“教职工小家”建设活动实施方案

 

为进一步加强二级工会建设,按照工作计划,经研究决定, 在全校二级工会组织中开展教职工小家创建活动,用三年时间,分期分批建成教职工小家,落实工会工作改革方案提出的二级工会建设的有关任务,进一步夯实工会工作基础,强化工作职能。

一、指导思想

开展教职工小家建设活动,是工会组织认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大精神、贯彻落实以本为本,四个回归,强化工会组织机能素质的重要举措。通过开展建设教职工小家活动,增强二级工会的自身活力,把二级工会建设成教职工信赖的组织,更好地发挥二级工会在学校教育教学改革和发展中的作用,不断推进我校基层民主建设,提高教职工队伍的整体素质,更好地完成学校的各项工作任务。

二、建设目标

(一)围绕学校中心工作,培育高素质的教职工队伍

1、配合党政,对教职工进行经常性思想教育和职业道德教育,积极参与本单位的精神文明建设;

2、积极支持和鼓励教职工参加各类学习教育活动,争做学习型职工,形成学习终身化的良好氛围;

3、了解掌握教职工的思想状况,反映教职工意见和需求,关心教职工工作和生活,帮助解决困难,努力调动和保护好教职工的工作积极性;

4、积极开展各种岗位竞赛、合理化建议活动;

5、积极开展小型多样、群众性文体活动,活跃教职工的业余生活,保障教职工的身心健康。

(二)建立教职工民主管理制度,维护教职工的合法权益

1、建立健全二级教职工大会制度,保障教职工参与管理、民主监督的权利,维护教职工的主人翁地位;

2、每年召开二级教代会例会。凡涉及教职工切身利益,按照教代会规章必须提交教代会讨论通过的重要事项都应经教代会讨论通过,强化民主监督,实行考勤、分配、评先等公开制度;

3、贯彻实施好《教育法》、《高等教育法》、《劳动法》和《教师法》,依法维护教职工的各项权益,协调劳动关系,维护教职工队伍的稳定;

4、积极开展群众性的合理化建议活动,出谋献策,推动本单位和学校的发展;

5、积极开展慰问探视等送温暖活动 积极组织教职工参加上级有关的劳动保险和安康保险;为教职工多办实事好事。

三、 建设办法

分立项申报、审核指导、经费支持、建设推进、验收强化等阶段进行。

(一)立项申报:以二级工会为单位,拟定建设计划,填报《教工小家建设立项表》,提交校工会办公室。

(二)审核指导:由校工会办公室组织工会委员,现场了解情况,提供工作指导,提出审核意见。给获批立项的单位,授予教工小家建设单位牌匾。

(三)经费支持:获批立项的单位,3年建设期满最高可获得15万元建设经费,主要用于教工小家硬件建设和建设活动资助。建设经费分三年到位,获批立项资助5万元,通过中期检查资助5万元,通过考核验收检查资助5万元。

鼓励有条件的建设单位多渠道筹措经费,在立项及审核验收时可以作为加分的条件之一。

(四)建设推进:按照建设方案,积极争取二级机构党

政领导和教职工的支持,积极开展各项工作及活动,加强软硬件建设。在立项的第二年,组织中期检查。

(五)验收强化:三年建设期满,组织验收检查。巩固建设成果,推广建设经验。

中期检查、验收检查均按照自检小结,现场核验、评分验收等步骤进行。

1、自检小结:获立项的二级工会在每年的11月份对建家活动进行一次自查,填报《教工小家建设检查验收表》;

2、现场核验:学校工会委员会,在当年年底到次年年初对获立项的二级工会建家活动进行检查考核;

3、评分验收,学校工会委员会在进行考核验收后,把评分达到80分以上的二级工会,将教工小家建设单位牌匾换为教工小家牌匾,并予表彰。

四、有关要求

1、教工小家建设活动是工会组织建设的重要抓手,教工小家是二级工会建设的综合性阶段目标。二级机构党政领导要重视二级工会工作,经常听取并研究工会工作;为二级工会工作提供经费物质支持;二级工会主席固定列席所在单位的党政联席会议;

2、各二级工会要认真分析建设目标、指标并结合本单位实际,提出切实可行建设方案。要组织好工会干部,调动教职工积极性,结合学校中心工作开展建设活动。

3、二级工会干部要热心工会工作,热心为教职工服务,公道正派,密切联系群众,工作认真负责,普遍得到群众的信任;

4、建立健全二级工会各项工作制度,工会经费使用得当,做到账目公开,账物相符。

 

附件:(点击下载)


校工会委员会

20181019  




end