[if gte IE 7][endif]
东莞理工学院工会委员会
东莞理工学院妇女工作委员会

新一届妇委会活动首秀——亲子教育工作坊顺利举办

后勤管理办公室 发布于 2020-12-07 14:49:29     

近日,为了探索家庭教育新模式,新一届东莞理工学院妇委会在松山湖校区莞华活动室举办首次活动,开展了一场以“四“不”五“是”——谈谈亲子教育中的几个关键词”为主题的深度交流互动的亲子教育学堂工作坊。

涂月老师通过一些典型的案例解释现实生活中家长容易突破的四个字,即:自以为是、为而不恃、功成弗居、长而弗宰;以及家长可以做的五个“是”,即:影响、支持、接纳、包容、回避,让与会人员对四“不”五“是”有个初步的理解。

随后,工作坊以“小剧场”模式生动地开启交流互动环节,由其中一名老师做编导,把自身与孩子相处的日常由另外两位老师现场重现,让大家多角度、更清晰地发现亲子相处中存在的问题,并尝试找到最佳的解决方案。现场气氛活跃,大家感同身受,都各抒己见,重新审视了自己在教育孩子过程中存在的问题,并先后发表了关于亲子教育的切身体会。

涂月老师结合大家的分享,用大量典型案例来引导大家如何处理好父母与孩子之间的关系,以寻找更适合的方式陪同孩子共同成长,进一步增进家庭和睦。

本次工作坊的举办,一方面帮助女教工在母亲这个角度释惑了疑虑已久的亲子问题,另一方面使她们对亲子教育有了更深的认识,懂得在教育孩子过程中,既是孩子的成长,也是自我的成长,既要宽宏孩子,也要宽容自己。本次活动是妇委会举办的首次活动,希望以解决女教工在家庭角色方面存在的问题为切口,达到工作角色和家庭角色的有机协调,进而促进女教工个人的和谐发展。活动的顺利开展,为接下来活动带了个良好的开端,相信以后的活动大家也将收获满满。

 

end