东莞理工学院工会委员会
东莞理工学院妇女工作委员会

玉兰大剧院12月演出信息

发布于 2017-12-13 13:45:16     

玉兰大剧院12月演出信息

 

购票请联系:项经理、古经理:22837311

优惠票100元/张,全场票任选,先购先选

     

                       项目一:大型历史话剧《甲午祭》


图片3.png

相信国人都知道1894年爆发的中日甲午战争

它是中国近代史上标志性和深远影响的一次战争。

“光绪二十年(1894年)8月17日中午,北洋海军提督丁汝昌率舰队在黄海大东沟海面遭遇日本舰队来犯,12点50分,双方舰队接火,拉开了甲午战争的序幕。”这是《中日甲午战争》一书的记载,这场战争拉开了旧中国历史上最为屈辱的一幕。

一百多年后,这段最为沉痛的历史搬上舞台。12月14日,大型历史话剧《甲午祭》在东莞玉兰大剧院上演。该剧是国家艺术基金2016年度大型舞台剧和作品资助项目,也是山西省话剧院经过一年多的筹备和创作,凝聚国内一流主创团队智慧,汇集了剧院老中青三代优秀演员力量,呈献给观众的一份艺术答卷。

图片4.png

 

2个小时,再看甲午战争

 翻开中学历史课本,关于甲午战争的历史“安静”地躺在纸张上,相比舞台剧而言,后者多了些许的温度和鲜活感。所以,在2个小时的演出时间中,在紧张、沉痛的故事当中,观众能跟着剧情的变化起伏,似乎穿越回了甲午战争, 往事历历,直指人心。

图片5.png

 

 该剧除了引子和尾声,一共分十七场戏。历史背景宏大复杂,故事情节明晰有序,现场演出精彩震撼。该剧由《立秋》的编剧之一、著名编剧卫中先生创作,众多人物和矛盾关系都刻画地十分生动。日本为了脱亚入欧,天皇与军方甚至百姓都同仇敌忾,呼吁突破岛链,冲出太平洋;而大清朝廷中弥漫着政权垂死的末日气象,慈禧视日本为一蕞尔小邦,日本海军的突起只不过是浪人的骚扰;她不顾户部财资空缺,顽固地为自己修建庆祝六十大寿的颐和园;而光绪在慈禧的阴影下只能发出哀叹“我当家,她做主”;李鸿章为北洋水师的壮大,不惜耄耋之年跪求慈禧争取经费,日军突袭北洋水师之时,又惊慌失措为保存实力而退守军港,不料却被日军全歼。最终李鸿章率团赴日本谈判,无奈地签下了丧权辱国的《马关条约》。

 

《马关条约》的签订,既是近代以来整个中华民族深重灾难的开始,也是所有志士仁人空前觉醒的标志。

 

图片6.png

图片7.png

 

“甲午”意指1894年爆发的甲午中日战争

“祭”意在重温这段中华民族的危机和屈辱

警醒国人

铭记历史、勿忘国耻,以史为鉴、开创未来

图片8.png

 

图片9.png

 

不忘历史

才能更好地走向未来!

话剧《甲午祭》再说甲午海战,走进历史深处,回应现实关切,倾听未来呼唤;激发观众勿忘国耻、矢志强国的奔腾热血,引发观众理性判断、冷静思考的时代担当;促进和巩固最广泛的爱国统一战线,以史为鉴,指导未来,为维护祖国统一、加强民族团结、构建和谐社会,实现中华民族的伟大复兴“中国梦”作出应有的贡献。

图片10.png

 

图片11.png 

大型历史话剧《甲午祭》

演出时间:2017年12月14日 (周四)20:00

演出单位:山西省话剧院

演出票价:60元、120元、180元、

230元、280元

微信购票:@东莞保利玉兰大剧院票务管家

网站购票:www.dgyldjy.com

*谢绝1.1米以下儿童入场

所有观众凭票入场

 

 

 

 

 

  

 

项目二:音乐剧《草原英雄小姐妹》

听说过“草原英雄小姐妹”吗?

上世纪60年代,

这两个勇敢的小姑娘曾在全国引起轰动,

无数人吟唱、传颂她们的故事。

“草原英雄小姐妹”的事迹

从内蒙古草原传遍大江南北

12月19日

龙梅、玉荣的故事

将以音乐剧的形式来到东莞玉兰大剧院

将她们勇于担当,无私奉献的精神

再次刻进人们心田

图片12.png 

永不褪色的感动

【剧情】

1964年2月9日,11岁的龙梅和9岁的玉荣为了保护集体的384只羊,在突如其来的暴风雪里坚持了一天一夜,追着羊群跑了30多公里直到在雪地里晕倒冻伤。在她们的守护下,集体的羊群只有3只被冻死,其余都完好无损。她们用生命保护牧民集体财产而舍身忘私的英勇事迹,成为一代代青少年学习和工作的楷模,龙梅、玉荣也被人们誉为“草原英雄小姐妹”。

50多年来,“草原英雄小姐妹”的事迹,从内蒙古草原传遍大江南北,她们的精神感召和激励了一代又一代人,多次以连环画的形式出版,还被拍成了电影、话剧,姐妹俩成为家喻户晓的英雄。

图片13.png 

【内蒙古十大文化符号之一】

音乐剧《草原英雄小姐妹》为自治区党委宣传部重点扶持剧目,荣获2016年度国家艺术基金大型舞台剧作品立项资助项目。经过一年多的创作排练,于今年6月首演,剧中演员都来自内蒙古民族艺术剧院乌力格尔蒙古剧团。该音乐剧融合呼麦、长调、马头琴、蒙古民歌等,在舞蹈编排上运用抖肩、柔肩、马步、硬腕等,打造成为一部具有浓郁蒙古族特色的民族音乐剧,让现场观众身临其境,感受龙梅、玉荣的英雄事迹和勇于担当的精神。

图片14.png 

▲姐妹俩和羊群在一起▲

2015年,在内蒙古社会科学院发布的“内蒙古十大文化符号”中,“草原英雄小姐妹”名列其中。全国艺术舞台上,首次以民族音乐剧的艺术表现形式为观众讲述了这段不能忘记的历史,演绎着那份永不褪色的感动。

图片15.png 

草原英雄小姐妹亲自参与

“50多年前,我和姐姐龙梅经历了那场暴风雪,有人说是奇迹,有人说不可思议,其实答案很简单,珍爱生命,善待自然,是我们草原人民永远不忘的信念,我和姐姐只是坚持了这种精神。”玉荣说。

龙梅表示:“自己虽然老了,但是仍然怀念草原,怀念家乡,对当年的做法无怨无悔。如果再让我回到那一年,为了国家、为了集体,我仍然无怨无悔。”

据了解,原创音乐剧《草原英雄小姐妹》从剧本创作、排练、合成到正式演出,龙梅和玉荣始终关注,并亲自对剧本情节、台词、唱词和表演提出宝贵意见和建议。

图片16.png

▲和暴风雪搏斗▲

图片17.png 

▲牧民们在夜晚的草原上寻找姐妹俩▲

图片18.png 

▲在风雪中商量对策▲

图片19.png 

▲把羊群从暴风雪中解救出来▲

50多年过去了,当年的小女孩已经年过花甲。姐妹俩始终在各自的岗位上勤勤恳恳工作,用自身行动诠释着爱国、敬业、责任和担当。退休后,姐妹俩没有闲下,时常奔赴各地与青少年进行交流,玉荣坦言:“我知道,今天的孩子们同样能够做到,而且比我们做得更好。”

《草原英雄小姐妹》的故事

传递给我们的

爱国、敬业、诚信、责任、担当的精神

将永远留在我们身边

 

音乐剧《草原英雄小姐妹》

演出时间:2017年12月19日 (周二)20:00

演出单位:内蒙古民族艺术剧院乌力格尔蒙古剧团

演出票价:60元、120元、180元、230元、280元

本场演出不限制儿童身高,所有观众凭票入场

 

 

 

 


 

项目三:新编历史京剧《青天道》

图片20.png 

 

明,嘉靖皇帝痴迷道教,不理朝政,

严嵩专权,国势渐趋衰亡。

严党遍布朝野,民不聊生。

图片21.png 

海瑞为代表的忠臣志士

向贪官污吏发出了挑战,

用自己的铮铮铁骨谱写着正义之歌,

诠释着朗朗乾坤下的清官之道

 

图片22.png

 

 

五百年后,我们拨开历史的云蔼,

共同触摸这伟大的灵魂生存,亦或毁灭?

一场正义与权奸的殊死较量即将展开......

图片23.png

 

海瑞(1514年-1587年),字汝贤,号刚峰

广东琼山(今属海南)人。明朝著名清官。

海瑞一生,经历了

正德、嘉靖、隆庆、万历四朝。

作为我国历史上清官的杰出代表,

他打击豪强,疏浚河道,修筑水利工程,

力主严惩贪官污吏,禁止循私受贿,

并推行一条鞭法,强令贪官污吏退田还民,

遂有"海青天"之誉

海瑞死后,赠太子太保,谥忠介。

关于他的传说故事,民间广为流传。

图片24.png

 

 

新编历史京剧《青天道》

在尊重史料的前提下,

拓展了艺术创作的空间。

主题弘扬正气,充满正能量。

 

 

《青天道》主演介绍

图片25.png 

饰演  海青天

沈阳京剧院武生、文武老生

国家一级演员

出身梨园世家,自幼受到艺术的熏陶,酷爱京剧。12岁考入营口戏校,专工武生,并在父亲常和(言派传人言少朋亲授弟子)口传心授下研习言派艺术。先后师从尹月樵、周仲博、李光、张关正等老师,学习多部经典剧目。

图片26.png

 

沈阳京剧院

沈阳京剧院组建于1959年11月11日。由辽宁京剧团、沈阳京剧团和东风京剧团合并组成。剧院隶属沈阳市文化广电新闻出版局,为全民事业单位。2006年1月,沈阳京剧院被评为全国重点京剧院团

 

图片27.png

 

 

20世纪50年代剧院曾赴欧洲十几个国家三十多个城市访演;20世纪90年代以来又先后赴新、荷、法、意、西、韩、美、加、日等国并多次赴港澳演出,均受到观众热烈欢迎和高度赞誉;剧院还多次应邀进中南海和人民大会堂演出

 

图片28.png

 

 

近年来,剧院更加焕发出蓬勃的生机,艺术创作俨然居于同行业前列。剧院创排的大型新编历史剧《将军道》连获第六届中国京剧艺术节金奖,第二十届曹禺戏剧文学奖(第四届中国戏剧奖·曹禺剧本奖),第十四届文华优秀剧目奖,并荣膺国家十大舞台艺术精品工程及中宣部第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。

图片29.png

 

新编历史京剧《青天道》

演出时间:2017年12月28日 (周四)20:00

演出单位:沈阳演艺集团、沈阳京剧院

演出票价:60元、120元、180元、

230元、280元

*谢绝1.1米以下儿童入场,

所有观众凭票入场

 


end