关于开展东莞理工学院“好家风好家训” 征选活动的通知

发布于 2016-10-17 19:54:01

校内各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记重视家庭建设,注重家庭,注重家教,注重家风重要指示和中央、省培育践行社会主义核心价值观、以及市有关文件精神,以及进一步深化文明家庭建设,引领广大家庭树立夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭持家、邻里互助的文明理念,现决定在全校开展好家风好家训征选活动。

一、主办单位

中共东莞理工学院委员会宣传部、东莞理工学院工会委员会、东莞理工学院妇女工作委会

(一)征选出一批好家风好家训内容

在全校范围内征选一批优秀家风家训内容,并通过评委评审,选出十大好家风故事”“十大好家训格言

(二)广泛宣传好家风好家训典型

通过对征选活动持续宣传造势,向全校并向全社会各界传播东莞好家风好家训,树立一批好家风好家训典型,发挥示范引领作用,引导全校师生见贤思齐,重视家风家教建设,营造良好和谐的氛围。

201610月中旬—12月底。

(一)主要按以下六条线索征选好家风好家训

一是以东莞名人名家为线索,挖掘传播一批或生动有趣、或感人至深、或影响深远的优秀家风家训内容;二是以道德模范和东莞好人为线索,挖掘传播一批道德导向更加鲜明、可敬可爱可学的优秀家风家训内容;三是以最美家庭为线索,挖掘传播一批群众关注认可、发挥作用明显的优秀家风家训内容;四是以东莞名祠为线索,挖掘传播一批以姓氏文化为依托、反映中华优秀传统文化的家风家训内容;五是以工匠精神传承为线索,挖掘传播一批反映工匠精神和技艺传承的优秀家风家训内容;六是面向全校教师,征集评选一批具有原创性、现代性、多元性的百姓家风家训内容。

(二)内涵要求

作品要求符合时代发展要求、符合社会主义核心价值导向;主要围绕家风家训中有关和谐、孝道、劝学、向善、勤俭、励志、修养等方面的内容展开;内容健康向上、具有感召力、适合广泛传播,包括祖辈传承下来的家训、本次活动中写就的家训和给子女立下的家训等。

(三)作品形式

以文字为主要形式,包括家风家训格言、故事(感悟)文章两大类。故事类文字要求真实准确、故事典型、至理感人,1000字以内;格言类文字要求言简意赅、富有哲理、易于接受,30字以内。

(四)评选阶段

1、评选。根据推荐征集到的候选故事(格言),主办单位组成评选委员会,于201612月中旬遴选出10好家风故事候选作品、20好家训格言候选作品;优秀组织奖3名。

2、发布并颁奖。计划在2017年三八节表彰。举行十大好家风故事十大好家训格言发布授奖活动。

(一)各妇女小组织积极组织动员,广泛发动宣传。

(二)投稿信箱:工会商传华OA

附件:1东莞好家风好家训候选故事(格言)推荐表(个人与家庭类)

2东莞好家风好家训候选故事推荐表(东莞名祠与历史名人类)

附件二.doc

附件一.doc

中共东莞理工学院    东莞理工学院    东莞理工学院

委员会宣传部       工会委员会    妇女工作委员会

20161011

(联系人:商伟华, 联系电话:22861230。)