【法社学院分工会】安全启航,欢乐六一——法社学院开展六一儿童节庆祝活动

法社学院分工会 发布于 2024-06-01 20:35:05

在这个细雨纷飞的六一儿童节,法社学院分工会组织教工携子女前往东莞市红十字生命体验馆,开启了一段特别的学习之旅。尽管天公不作美,但孩子们的热情却丝毫不减。

一进入生命体验馆,孩子们便被展板和宣教视频中的信息所吸引。在红十字会工作人员的引导下,大家首先了解了红十字会的起源与发展。孩子们好奇地聆听着红十字标识背后的故事,从南丁格尔到亨利·杜南,红十字会那悠久而感人的历史,让他们对人道主义精神有了初步的认识。

随后,孩子们依次参与了多个模拟体验项目。地震逃生项目中,他们在模拟场景下,学习了如何在震感强烈时迅速寻找掩护,如何在废墟中保持冷静等待救援;火灾逃生项目则教会了他们在浓烟四起的情况下,如何用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进寻找出口。高层逃生体验项目更是让孩子们兴奋不已,他们在专业人员的指导下,通过模拟高空滑索逃生,克服了对高度的恐惧,增强了自救信心。

在校园安全体验区,孩子们学习了在校园霸凌以及人群踩踏情形下的应急处理方法;在公交车逃生体验中,他们学习了如何在紧急情况下利用安全锤击碎车窗,并快速、有序地逃生。这些贴近生活的体验项目,极大地提高了孩子们的应急反应能力。

尽管室外细雨绵绵,但体验馆内的热烈氛围驱散了阴雨带来的倦意。孩子们不仅认真学习,还积极参与互动,不时提出各种问题,表现出极大的兴趣和热情。工作人员的耐心讲解与示范,进一步巩固了他们对各项自救知识的理解。

这次生命体验馆之行,不仅为孩子们带来了知识与技能的提升,也让他们在寓教于乐中度过了一个难忘的六一儿童节。活动结束,孩子们还收到了学院工会为他们准备的益智礼物,孩子们带着满满的收获与喜悦,踏上了归途。每一个笑脸背后,都蕴含着成长的足迹,相信通过这次活动,孩子们形成的自救意识和应急能力将为他们的未来成长保驾护航,成为他们生命中一份宝贵的财富。

撰稿、一审:刘静 二审:蔡贵峰 三审:杜应发